IAM - Werkstoff- und Biomechanik
IAM-WBM Team
Summerschool 2020

Teambildungsaktivitäten standen im Mittelpunkt unserer jährlichen Sommerschule, die in diesem Jahr ein großer Erfolg war, vor allem unter Beachtung aller Vorschriften und Schwerpunkte in Bezug auf Sicherheit und soziale Distanzierung während COVID-19.

Yuran Kang
Glückwünsche an Yuran Kang

Die erste erfolgreiche Verteidigung in unserem Institut via MS Teams - die besten Wünsche an Yuran Kang!

A. Albiez Berta-Benz-Preis 2019
Bertha-Benz-Preis 2019

Für ihre Dissertation wurde Frau Dr.-Ing. Almut Albiez mit dem Bertha-Benz-Preis 2019 ausgezeichnet. Die Ergebnisse ihrer Forschungen eröffnen neue Chancen für Leichtbauanwendungen.

(Foto: A. Albiez, privat)

Film zur Preisträgerin auf youtube
Urkunde PosterAward M. Janzen
Best Poster Award

Auf dem 16. Symposium der ModVal 2019 in Braunschweig erhielt Manfred Janzen den ersten Platz für sein Poster "Mechanics of Electrode Operation - a Comparison of LiFePO4 and NaFePO4".

mehr zur ModVal 2019
Exzellenzscluster
Exzellenzstrategie der Bundesregierung

Das IAM-WBM ist an zwei erfolgreich eingeworbenen Exzellenzclustern beteiligt:

3D Designer-Materialien – 3D Matter Made to Order

und

Energiespeicherung jenseits von Lithium – Neue Konzepte für eine nachhaltige Zukunft

(Bild: O. Birkholz)

mehr in der KIT-Presseinformation
Überreichung des Posterpreises
PhD Poster Preis

Frau Marigrazia Moscardini gewann auf der SOFT 2018 einen von drei Poster-Preisen mit ihrem Poster “Discrete element code to simulate the heat transfer inside ceramic breeder pebble beds” (Kollaboration: Dr. S. Pupeschi (IAM-ESS), Dr. Y. Gan (University of Sydney), apl. Prof. M. Kamlah (IAM-WBM)). Der Preis ist mit 300€ dotiert.

(Foto: S. Pupeschi)

mehr zur SOFT 2018
R.Schwaiger
Meeting Chair

Frau Dr. Ruth Schwaiger wurde zum Meeting Chair der Materials Research Society (MRS) ernannt.

(Foto: R. Schwaiger, privat)

mehr zum MRS Spring Meeting
Foto und Zeichnung Wirbel
Wirbel als Räder der Natur

Nach dem Vorbild von Bäumen überträgt Biomechaniker Prof. Dr. Claus Mattheck Universalformen auf technische Bauteile. Verformung über Wirbel könnte zur Entwicklung leichter, langlebiger Bauteile beitragen.

(Bild: C. Mattheck)

KWoll
Emmy Noether-Nachwuchsgruppe

Die Nachwuchsgruppe unter der Leitung von Herrn Dr. Karsten Woll entwickelt nanostrukturierte Dünnschichten durch elektrische Strompulse.

(Foto: K. Woll, privat)

BNN - Bild des Monats: kleinstes Fachwerk
Bild des Monats: Badische Neueste Nachrichten vom 03.05.2016

Kleinstes Fachwerk
Weltweit kleinstes Fachwerk

Metamaterialien zum Bau von mikroskopischen 3D-Fachwerken erreichen höhere spezifische Festigkeit.

(Foto: J. Bauer, KIT)